Main page Атмосферная оптическая линия передачи данных (АОЛП) Атмосферный канал связи Системы оптической связи Атмосферная связь
Беспроводный канал связи (БОКС) Беспроводные оптические системы связи Атмосферная оптическая линия связи  (АОЛС)
Free Space Optics (FSO) Оптические системы передачи лазерная связь беспроводная связь
  атмосферная связь тестер Ethernet LAN Инфракрасная оптическая связь АОЛС FSO  

Ю.Поляков
директор ООО "Мостком"
С.Е.Широбакин
директор центра стратегии и маркетинга ООО "Мостком

Оборудование АОЛС серии "МОСТ" - "вездеход последней мили"
("Технологии и средства связи" #5/2003)

  Технология передачи информации через открытый атмосферный канал посредством оптической несущей (технология FSO ) в последнее время получила достаточно широкую известность среди операторов связи. Этому способствовали труды более чем 30 российских и зарубежных фирм-изготовителей, предлагающих решения на такой основе широкому кругу потребителей.

  С другой стороны промышленное освоение оптического беспроводного диапазона по сравнению с другими видами связи относительно новое явление. В связи с этим еще не накоплен достаточный опыт эксплуатации этого оборудования и, соответственно, не реализованы достаточно полные технические решения в конструкции предлагаемых на рынке изделий.

  Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) совместно с разработчиком атмосферной оптической линии связи (АОЛС) МОСТ компанией МОСТКОМ занимается этой проблематикой уже более 5 лет, из которых последние 3 года активно присутствует на рынке. У потребителей разных сегментов рынка работают около сотни систем серии МОСТ различных исполнений. Накоплен определенный опыт их применения, на основе которого можно сформулировать требования к техническому облику такого оборудования. Речь идет о применении систем на участке, дословно совпадающем с понятием «последняя миля» (т.е. на трассах от 0,5 до 2 км ), который является истинным местом применения FSO -технологии, о чем неоднократно писалось в различных публикациях.

  Атмосфера, по сравнению с оптоволокном, является крайне неблагоприятной средой распространения световых волн. Наряду с большим затуханием, например, в случае тумана, что стало уже общим мнением, и при ясной погоде в ней присутствуют такие явления, как турбулентность, неоднородность плотности, пролетающие непрозрачные предметы, сильные посторонние засветки и другие «неприятные» факторы. Поэтому любая АОЛС должна иметь в своем составе специально адаптированный к этим условиям оптический интерфейс, обеспечивающий исключительно пакетный режим передачи информации в канале связи для всех видов потоков данных. К счастью, атмосферные неоднородности имеют не чисто случайный характер, а выраженно стохастический, что позволяет подобрать параметры интерфейса под эту среду. Большинство представленных на рынке систем имеет оптические интерфейсы, позаимствованные из кабельных технологий. Их слепой перенос в FSO -технологию приводит к серьезным проблемам при передаче информации, особенно для плезиохронных и синхронных потоков.

  Второй обязательный атрибут АОЛС - система стабилизации направления связи (автотрекинг). Свои замечательные свойства, высокую скрытность и малогабаритность АОЛС получают из-за присущей только им крайне узкой диаграммы направленности излучения, составляющей у некоторых моделей всего 1-2 угловые минуты. Обратной стороной этого свойства является существенно более высокие требования к опоре, на которую крепится изделие. Это, например, делает невозможным использование таких систем на металлических вышках операторов связи и ограничивает выбор мест закрепления, особенно в условиях построения сети.

  И, наконец, учитывая пространственную разнесенность блоков АОЛС, обязательной опцией в составе изделия является возможность удаленного контроля. Причем этот контроль должен отражать не столько аварийные состояния изделия, сколько оценивать состояние трассы и выдавать служебную информации о направлении связи. В этом случае можно обойтись без системы автоматической системы стабилизации связи, поскольку возможно использование «членов профсоюза» для упреждающей подстройки линии. Однако, как показывает опыт эксплуатации систем серии МОСТ, подобный подход не исключает отдельные перерывы связи, например, из-за резкого перепада температуры в выходные дни.

  Наряду с этим в составе системы должны присутствовать такие сервисные функции, как оценка уровня ошибок, возможность локализации места неисправности, т.е. программное замыкание шлейфов. Кроме того желательно наличие встроенного дальномера для предварительной оценки надежности связи.

  И, наконец, цена вопроса. При всех видимых достоинствах систем FSO -технологии их стоимость должна коррелировать с альтернативными решениями по организации линии связи такой же длины. Только при этом условии возможна их эффективная продажа и отсутствие нареканий со стороны потребителей.

  Из известных нам систем все вышеперечисленные свойства воплощены только в новых разработках ГРПЗ и МОСТКОМа – изделиях МОСТ ЕЕ1 и МОСТ 2 FE . Они позволяют передавать потоки либо 2.048 Мбит/с плезиохронной иерархии одновременно с 10 Мбит/с Ethernet , либо одновременно и независимо два потока Fast Ethernet по 100 Мбит/с каждый. Системы имеют три разнесенных канала передачи с адаптивным контролем мощности передатчика и дублированные каналы приема. В их состав входит встроенный целеуказатель и система автоматической стабилизации направления связи. Изделия оснащены специализированными оптическими интерфейсами с возможностью программной установки шлейфов, измерения ошибок и встроенным дальномером. В качестве отдельной опции предлагается удаленный контроль изделий по IP -сетям с неограниченным количеством подключенных к сети изделий. А цена на эти изделия – самая низкая из всех возможных цен. И это при том, что изделия серийно изготавливаются на предприятии, аттестованном по международному стандарту ISO 9002.

Рейтинг@Mail.ru